Алиса Порет, «Дом в разрезе» и есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

СССР, 1930-годы. Стереотипно в сознании всплывают страшные картинки репрессий, грубость рабочего быта, голод крестьян, гигантские стройки, идеологически верные лозунги и газеты, прославляющие «отца народов».

Но была и отдушина — относительно небольшой кружок тех, кого мы называем авангардистами. Те, кто мечтал, творил, любил, делал мир ярче. Как раз одной такой яркой личности посвящается пост — Алиса Порет, ленинградская художница 1920-30 годов, талантливый иллюстратор,  который сумел вписаться в систему и прожить в этой системе долгую и плодотворную жизнь.

upobztvuoju

С 14 по 24 декабря 2016 г. в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Ленинград Алисы Порет», насыщенный лекциями, кинопоказами  и другими культурными событиями. Не буду говорить о технике письма или особенностях картин Алисы Порет (оставим это на долю более компетентных), а расскажу лучше про шкаф.

Точнее «Шкап», который приехал на фестиваль из Ярославского художественного музея. Я уже отмечала в предыдущем посте, что музеи перестраиваются, адаптируются к интерактивному образу жизни, и вот проект «Дом в разрезе» по  одноименной картине Алисы Порет и Татьяны Глебовой как раз ярчайший тому пример. Обычный деревянный шкап, на котором изображено знаменитое полотно.

Шкап, совершенно свободно стоящий в музее (можно и нужно трогать!). В нем 9 ящиков, каждый из которых посвящен любимым вещам и играм художниц: Тайны, Жители, Поэты, Музыка, Игры, Прогулки по Ленинграду, Художники, 1931 год, Посвящения.

И вот ты переносишься в гостиную Алисы Порет и Татьяны Глебовой, где собирались их друзья: Хармс, верный Кондратьев, Евегений Шварц, бывали даже Зощенко с Маршаком и многие другие. Можно получить напутствие от художницы или  достать ключ от дома  и, узнав адрес, непременно отправится туда — отличный квест   с прокачкой знаний  по литературе и истории.

as65kg8yjcq

А если если не хватает романтики, вот вам запись Хармса о его чувствах к Алисе: «С Алисой Ивановной мы виделись буквально каждый день. Я все больше и больше влюблялся в нее, и 1-го февраля сказал ей об этом. Мы назвали это дружбой и продолжали встречаться». Но хэппи -энда не будет — Алиса вышла замуж за другого,  что, впрочем, не мешало им до конца жизни сохранять теплые дружеские отношения.

y-infsyzsxy

Вот так, совершая маленькое путешествие в историю, ты вместе  с героями играешь, переживаешь, сочувствуешь. И хочется остаться подольше в этой удивительной атмосфере ленинградского авангарда.

gvms1oaen2a

Реклама

3 Comments

Add yours →

  1. Эх, жаль пропустила!

    Нравится

  2. Da quel che ne so, l'Iran è nella fase di arricchimento del combustibile. Fase lunga e tediosa. Riuscire, ad esempio, a rovinare i controlli di stabilità delle centrifughe può causare uno &qqtt;strike&uuoo; che rallenta di mesi, se non anni, l'acquisizione di sufficiente materiale fissile. Non serve far fare "bum" al reattore. Anche una contaminazione del sito causata da una errata gestione delle acque reflue può essere un bel bastone fra le ruote.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: